TENTANG

Pusat Pelayanan Asesmen Kompetensi Universitas Lambung Mangkurat (PPAK ULM) adalah Satu-satunya organisasi layanan Resmi di Universitas Lambung Mangkurat yang memiliki fokus fungsi dalam pelayanan Asesmen Kompetensi Kepegawaian / Assessment Center maupun pengembangan soft competencies SDM baik untuk internal Universitas Lambung Mangkurat sendiri maupun eksternal seperti Pemerintahan, Badan Usaha dan Badan Layanan Milik Negara maupun Daerah, serta swasta dan masyarakat umum. PPAK ULM memiliki dasar kuat dari segi Aturan Administratif Kerjasama, Keuangan, Hukum dan Keorganisasian sehingga dapat dipertanggungjawabkan. Pusat Pelayanan Asesmen Kompetensi Universitas Lambung Mangkurat dibentuk berdasarkan Keputusan Rektor Universitas Lambung Mangkurat Nomor 229/UN8/KP/2016. PPAK ULM berkedudukan di Universitas Lambung Mangkurat, melalui LPPM ULM. Koordinator PPAK saat ini adalah M. Syarif Hidayatullah, M.Psi.,Psikolog seorang Psikolog Industri Organisasi yang juga sebagai PNS Dosen di Universitas Lambung Mangkurat dengan unit kerja Fakultas Kedokteran Program Studi Psikologi.

Pusat Pelayanan Asesmen Kompetensi Universitas Lambung Mangkurat mencoba memberikan kontribusi nyata dalam rangka pelaksanaan cita-cita bangsa dan mewujudkan tujuan negara sebagaimana tercantum dalam pembukaan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945, dengan turut serta membangun aparatur sipil negara yang memiliki integritas, profesional, netral, dan bebas dari intervensi politik, bersih dari praktik korupsi, kolusi, dan nepotisme, serta mampu menyelenggarakan pelayanan publik di masyarakat.

Undang-undang Republik Indonesia Nomor 5 Tahun 2014 tentang Aparatur Sipil Negara (ASN) merupakan wujud nyata dari reformasi birokrasi, yang menekankan implementasi manajemen ASN berbasis merit, artinya pengelolaan dan penempatan ASN didasarkan pada aspek kualifikasi, kompetensi, dan kinerja. Penerapan asesmen kompetensi menjadi momentum babak baru manajemen kepegawaian di era keterbukaan. Asesmen kompetensi diyakini akan melahirkan pegawai profesional yang ditandai dengan keunggulan kompetensi, kekuatan komitmen, dan kekokohan integritas.